Вкусные рецепты грузинской кухни: сациви из грибов и ленивые хачапури

()

Сациви из осенних грибов – рецепт

Сациви из осенних грибов

Знаменитое грузинское блюдо сациви готовят в основном из птицы. Обычно это курица, индейка, реже дичь. Именно с этим мясом лучше всего в сациви сочетаются грецкие орехи – важный ингредиент блюда.

Однако в грузинской кухне также есть рецепты сациви из рыбы и даже из грибов. Последний вариант особенно актуален в сезон «тихой охоты». Если в вашей семье есть заядлые грибники, обязательно приготовьте из принесенной ими «добычи» грибное сациви по нашему рецепту.

На 5-6 порций понадобится:

• 1 кг грибов (для сациви лучше всего подходят боровики, подосиновики, подберезовики);
• 2 крупные белые луковицы;
• 1 стакан орехов грецких, уже очищенных;
• 100 гр разной зелени (ассорти: укроп, кинза, петрушка, листья сельдерея);
• 2 столов. ложки зерен граната;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• 25 мл винного уксуса;
• 25 мл растительного масла;
• соль и острый перец стручком на вкус.

Как готовить:

1. Очистить и промыть тщательно грибы. Дать обсохнуть, после чего порезать крупными кусочками.

2. Грибы, залив водой в большой кастрюле, отварить на несильном огне – с добавлением одной очищенной луковицы. Когда грибочки полностью осядут на дно, переправить в дуршлаг, поставленный на миску/кастрюлю. Бульон пропустить через марлю или мелкое сито.

3. Для заправки грибного сациви орехи прокрутить в мясорубке. Чеснок отправить в ступку, размять хорошенько. Оставшуюся луковицу нарезать тоненькими полукольцами и обжарить на масле.

4. Мелко нашинковать всю зелень. Порубить острый перец. Соединить бульон и ореховую массу. Выложить туда толченый чеснок, обжаренные полукольца лука, острый перец, рубленую зелень. Ввести уксус, посолить по предпочтению и хорошенько перемешать.

5. Отваренные грибы отправить в глубокую керамическую посуду – плошку, тарелку, пиалу. Залить вкуснейшим ореховым соусом с чесночком и зеленью. Перемешать, украсить рубиновыми зернышками граната и подать грибное сациви по-грузински к столу.

 

Ленивые хачапури – рецепт приготовления

Ленивые хачапури

В Грузии несколько вариантов приготовления хачапури: с творогом, сыром, в виде лодочек с жидким желтком посерединке и другие. Ленивые хачапури – отличный вариант завтрака на скорую руку. Для них всегда имейте в запасе брикет слоеного бездрожжевого теста. Ну и сулугуни, конечно – без него никуда!

На 9 штук вам понадобится:

• сыр сулугуни – 400 гр;
• упаковка слоеного бездрожжевого теста – 400 гр;
• желток сырого яйца – 1 шт;
• молоко – 1 столов. ложка;
• мука – 2,5-3 столов. ложки.

Приготовление:

1. Разморозьте необходимую порцию теста, присыпьте 1 столов. ложкой муки и раскатайте тонкий квадрат.

2. Разрежьте большой квадрат на 9 одинаковых поменьше. Разложите по заготовкам сыр, который предварительно измельчите его на средней терке и смешайте с 2 столов. ложками муки.

3. Сложите изделия конвертиками: сначала соедините два противоположных угла, потом еще два, залепите швы.

4. Конвертики перенесите на противень. Взбейте сырой желток с молоком, этим составом смажьте каждую заготовку.

5. Духовку запустите заранее, t 200 °С. Отправьте в нее ленивые хачапури и пеките до румяного цвета – около 20 минут.

Приятного аппетита! — Გემრიელად მიირთვით! — на русском пожелание звучит как геамот!

Так же эти и не только эти блюда Вы можете попробовать в ресторанах грузинской кухни. Выберете ресторан в нашем каталоге и возможно даже получите скидку на первое посещение!

Всё ли понравилось?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.