Вкусные рецепты грузинской кухни: сациви из грибов и ленивые хачапури
Сациви из осенних грибов – рецепт
Знаменитое грузинское блюдо сациви готовят в основном из птицы. Обычно это курица, индейка, реже дичь. Именно с этим мясом лучше всего в сациви сочетаются грецкие орехи – важный ингредиент блюда.
Однако в грузинской кухне также есть рецепты сациви из рыбы и даже из грибов. Последний вариант особенно актуален в сезон «тихой охоты». Если в вашей семье есть заядлые грибники, обязательно приготовьте из принесенной ими «добычи» грибное сациви по нашему рецепту.
На 5-6 порций понадобится:
• 1 кг грибов (для сациви лучше всего подходят боровики, подосиновики, подберезовики);
• 2 крупные белые луковицы;
• 1 стакан орехов грецких, уже очищенных;
• 100 гр разной зелени (ассорти: укроп, кинза, петрушка, листья сельдерея);
• 2 столов. ложки зерен граната;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• 25 мл винного уксуса;
• 25 мл растительного масла;
• соль и острый перец стручком на вкус.
Как готовить:
1. Очистить и промыть тщательно грибы. Дать обсохнуть, после чего порезать крупными кусочками.
2. Грибы, залив водой в большой кастрюле, отварить на несильном огне – с добавлением одной очищенной луковицы. Когда грибочки полностью осядут на дно, переправить в дуршлаг, поставленный на миску/кастрюлю. Бульон пропустить через марлю или мелкое сито.
3. Для заправки грибного сациви орехи прокрутить в мясорубке. Чеснок отправить в ступку, размять хорошенько. Оставшуюся луковицу нарезать тоненькими полукольцами и обжарить на масле.
4. Мелко нашинковать всю зелень. Порубить острый перец. Соединить бульон и ореховую массу. Выложить туда толченый чеснок, обжаренные полукольца лука, острый перец, рубленую зелень. Ввести уксус, посолить по предпочтению и хорошенько перемешать.
5. Отваренные грибы отправить в глубокую керамическую посуду – плошку, тарелку, пиалу. Залить вкуснейшим ореховым соусом с чесночком и зеленью. Перемешать, украсить рубиновыми зернышками граната и подать грибное сациви по-грузински к столу.
Ленивые хачапури – рецепт приготовления
В Грузии несколько вариантов приготовления хачапури: с творогом, сыром, в виде лодочек с жидким желтком посерединке и другие. Ленивые хачапури – отличный вариант завтрака на скорую руку. Для них всегда имейте в запасе брикет слоеного бездрожжевого теста. Ну и сулугуни, конечно – без него никуда!
На 9 штук вам понадобится:
• сыр сулугуни – 400 гр;
• упаковка слоеного бездрожжевого теста – 400 гр;
• желток сырого яйца – 1 шт;
• молоко – 1 столов. ложка;
• мука – 2,5-3 столов. ложки.
Приготовление:
1. Разморозьте необходимую порцию теста, присыпьте 1 столов. ложкой муки и раскатайте тонкий квадрат.
2. Разрежьте большой квадрат на 9 одинаковых поменьше. Разложите по заготовкам сыр, который предварительно измельчите его на средней терке и смешайте с 2 столов. ложками муки.
3. Сложите изделия конвертиками: сначала соедините два противоположных угла, потом еще два, залепите швы.
4. Конвертики перенесите на противень. Взбейте сырой желток с молоком, этим составом смажьте каждую заготовку.
5. Духовку запустите заранее, t 200 °С. Отправьте в нее ленивые хачапури и пеките до румяного цвета – около 20 минут.
Приятного аппетита! — Გემრიელად მიირთვით! — на русском пожелание звучит как геамот!
Так же эти и не только эти блюда Вы можете попробовать в ресторанах грузинской кухни. Выберете ресторан в нашем каталоге и возможно даже получите скидку на первое посещение!
«О, вкусные рецепты грузинской кухни! Как замечательно, что они никак не способствуют разнообразию нашей диеты. После таких блюд можно быть уверенным, что наше меню останется таким же однообразным и насыщенным жиром, как и раньше.»
Какие из рецептов грузинской кухни, включая сациви из грибов и ленивые хачапури, наиболее популярны и любимы вами?
В грузинской кухне вкус и мечта,
Сациви из грибов сделает праздником тебя.
А ленивые хачапури – счастье на тарелке,
Грузинская кухня – наслаждение без срока.
«Ага, вот и еще одни сомнительные рецепты псевдо-грузинской кухни. Кто-то действительно верит, что грибы и ленивые хачапури могут достойно заменить настоящие грузинские блюда? Я сомневаюсь. Попытка создать подделку, чтобы привлечь внимание, но это не более чем маркетинговый трюк.»