Мед вместо сахара: плюсы и минусы
Многие люди, которые заботятся о своем здоровье, вместо сахара предпочитают использовать мед, которым подслащивают напитки и блюда. Но так ли он безвреден и может ли быть отнесен к группе продуктов, которые классифицируется как здоровая пища? Вот ответы на эти и другие вопросы.
Основной состав меда
Мед собирали и употребляли еще в каменном веке 9000 лет назад. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки сборщиков меда.
Мед — это натуральный продукт, производимый пчелами для собственного питания из нектара цветущих растений. В свою очередь нектар обогащен ферментами и белками. Пчелы частично превращают глюкозу в нектаре во фруктозу и сгущают сок до тех пор, пока содержание воды в нем не станет менее 20%. Взаимосвязь между глюкозой и фруктозой можно определить по тому, насколько жидким является мед. Чем больше в нем фруктозы, тем он более жидкий, потому что глюкоза выкристаллизовывается.
Мед обычно едят отдельно с хлебом или используют для подслащивания чая, пирожных или десертов, а также для изготовления напитков (медовуха, медовое пиво).
Использование меда вместо сахара: преимущества
Мед — популярная альтернатива столовому сахару и этому есть логическое объяснение:
• Рафинированный столовый сахар не содержит никаких питательных веществ за исключением очень небольшого количества калия. Мед же содержит витамин С, железо, цинк и магний, калий и другие микроэлементы. Ферменты и белок попадают в мед из тела пчелы.
• Сахар содержит около 400 килокалорий на 100 г. Это так называемые пустые калории, потому что они не содержат питательных веществ. Мед содержит около 300 килокалорий на 100 г и обладает более сильной подслащивающей способностью. Если учесть, что продукт пчеловодства примерно на одну пятую состоит из воды, то это более калорийный подсластитель.
• Мед обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, содержит антиоксиданты, которые защищают клетки. По этой причине его используют при болях в горле.
• Продукт пчеловодства имеет свой особенный вкус и аромат, в то время как столовый сахар имеет только вкус сладости. Поэтому употребляя разные виды меда, вы можете разнообразить вкус своих блюд (например, рапсовый, липовый или клеверный).
Использование меда вместо сахара: недостатки
• Сахар состоит из глюкозы, которая не вызывает непереносимости. Фруктоза в меде вызывает проблемы с пищеварением у людей с непереносимостью фруктозы.
• Из-за пользы меда может создаться ложное впечатление о том, что пчелиный продукт можно есть в неограниченных количествах и что от этого не будет никакого вреда. Однако стоит знать, что вы получаете калории и сахар с каждой ложкой меда. Так что используйте его экономно и подслащивайте только тогда, когда это действительно необходимо.
• Сахар в меде вреден для эмали. В отличие от столового сахара мед сильнее прилипает к зубам.
О чем нужно помнить при употреблении меда
• Мед может вызвать кишечный ботулизм (пищевое отравление) у маленьких детей. В сотах могут застревать споры возбудителя Clostridium botulinum, которые не наносят вреда взрослым, но пищеварительный тракт младенцев еще не в состоянии справиться со спорами. Поэтому не давайте мед младенцам и не подслащивайте им чай.
• Веганы не употребляют продукты животного происхождения, поэтому в качестве альтернативы меду могут использовать сироп агавы, сок которого имеет медовый вкус.
• Чем более жидкий мед, тем больше в нем фруктозы.
• Если страдаете аллергией на пчелиную пыльцу, будьте осторожны. Мед содержит небольшое количество пыльцы, которая может вызвать реакции непереносимости.
• Вместо сахара для выпечки можно использовать мед. Но имейте в виду, что он примерно на 18-20% состоит из воды, поэтому это количество нужно вычесть из требуемых по рецепту воды или молока.
• Чтобы получить все преимущества продукта пчеловодства, лучше покупать мед у местных пчеловодов. Промышленный мед при нагревании теряет свои ценные ингредиенты.
Как видите, мед полезнее сахара. Он слаще, менее калориен и содержит витамины, минералы, микроэлементы и ферменты. Однако используйте мед вместо сахара, а не как дополнение, ведь его чрезмерное употребление также может негативно сказаться на стройности.
Какие преимущества и недостатки замены сахара медом в повседневном рационе?