Чаевые
Во Франции, в России, да и в других странах присутствует этот способ заработка. В таких профессиях как парикмахер, курьер, официант, и в других профессиях из сферы сервиса, с помощью чаевых можно в два-три раза повысить собственную зарплату. Но главное условие это обслужить клиента на самом высшем уровне.
Часто возникает вопрос, а нужно ли давать чаевые во Франции, или, например, в Италии? Ведь если клиент не даст чаевых, за ним никто сзади не бежит, и чаевые не выпрашивает. Но это уже на усмотрение самого клиента, возникнет ли желание благодарить человека за сервис, оставив некоторое количество лишних сантимов.
Чаевые во Франции это не обязательны, но это часть Французской культуры, которая практикуется с XIV века. Это «большое спасибо» за полученный сервис, и собственное желание потребителя отблагодарить, заплатить за стаканчик кофе лично человеку который клиента обслужил.
Но не везде чаевые означают то же, что и во Франции. В Канаде, например, оставляют 10-15 % суммы чека, но клиент иногда оставляет меньше, если решит, что сервис не на самом высшем уровне. Вот в Америке чаевые стали обязательны! И представляют 15% суммы чека.
Но не стоит забывать о таких странах, как Япония. Если клиент оставит чаевые японцу, то сильно огорчит и поставит в неловкое положение. Каждый японец считает, что в счёт уже входит зарплата и не желает подачек со стороны клиента.
А французам лучше помнить, что чаевые, как и другой доход, следует декларировать и платить за него налоги. Вот так, если заработал, заплати хозяину!
в ресторанах: еще одна попытка извлечь деньги из клиентов и маскировать это за «добровольность».
«Чаевые — это награда за отличное обслуживание, которая вдохновляет на новые высоты в профессиональной деятельности.»